Poste de police de l'Ouest

Client : Ville de Laval
Budget : 59,53 M$

Le nouveau poste de police est un bâtiment de 4 étages avec une superficie de 10 400 m2. La tour comprend des espaces pour des bureaux, salles de réunions, et un centre d’appels 911.

La charpente d’acier de la tour comprend des connexions en acier moulé Cast-Connex. Le rez-de-chaussée abritera un centre d’entretien pour des véhicules policiers ainsi qu’une salle de tir de 900 m2. Le sous-sol du projet comprend un stationnement avec 105 cases. Les fondations du bâtiment sont appuyées sur des pieux battus.


PRINCIPAUX DÉFIS RELEVÉS :

  • Conception du système de résistance aux charges sismiques de niveau « protection civil » en considérant la possibilité de l’ajout d’un étage futur.
  • Porte-à-faux architectural à l’avant du bâtiment de 4 mètres sur quatre étages. 
  • Conception de la toiture en prévision d’une utilisation future comme aire de plancher avec l’ajout d’une chape de béton.
  • Conception des fondations sur un sol de mauvaise qualité nécessitant un système de pieux battus sur l’ensemble du site.
  • Intégration d’une salle de tir de 65 x 15.7 mètres libre de colonnes supportant plusieurs éléments de protection acoustique et balistique ainsi que de mécanique.
  • Conception d’une façade pleine hauteur, incluant une baie contreventée, avec un nombre limité d’appuis latéraux afin de créer un atrium pour l’escalier principal. 
     

SOLUTIONS ET INNOVATIONS DIGNES DE MENTION :

  • Intégration de pièces en acier moulé de type « High Strength Connectors » de Cast Connex pour les connexions de contreventement exposées.
  • Utilisation de contreventements limitant le flambement « BRBF » afin de dégager les corridors et utiliser des diagonales simples dans un contexte de protection civile. 
  • Séparation sismique du bâtiment en deux sections distinctes afin pallier la différence de rigidité sur la longueur du bâtiment.
  • Conception d’un système de suspentes avec connexions rigides pour supporter et stabiliser le système de protection balistique, incluant l’intégration de plaque de caoutchouc dans les connexions pour des fins de protection acoustique. 

Pour plus d'information à propos du projet (site internet de la Ville de Laval)...

Pour visiter le projet via Google Street View...


REVUE DE PRESSE :

  • Poste de police de l'Ouest