Place des Montréalaises | Lauréat du concours international

Client : Ville de Montréal

Située aux abords de la station de métro Champ-de-Mars, la place des Montréalaises deviendra un véritable carrefour entre le centre-ville et le Vieux-Montréal. Deux topographies radicalement différentes se fusionnent en un lieu de convergence. Un plan incliné flotte au cœur du site et constitue le mouvement déterminant auquel vient s’ancrer le concept. Ce plan incliné recouvrira en partie la bretelle Saint-Antoine, l’une des sorties de l’autoroute Ville-Marie, et permettra de relier la station de métro Champ-de-Mars au Vieux-Montréal. La partie surélevée sera conçue sous forme d’une dalle en béton précontraint par post-tension en raison de l’irrégularité de la géométrie de la superstructure, ainsi que de l’aspect architectural de l’intrados de la dalle.

PRINCIPAUX DÉFIS RELEVÉS :

  • Réduction de l’impact de la nouvelle structure sur le tunnel routier existant par l’utilisation d’un mur de fondation en béton armé construit sur des fondations profondes de type pieux-caissons.
  • Utilisation d’un système de coffrage et d’étaiement pour la construction de la dalle coulée sur place permettant la circulation routière sur la rue Saint-Antoine et la bretelle de sortie de l’A-720 durant la quasi-totalité des travaux.
  • Conception d’une colonne centrale aillant une forme architecturale et des dimensions variables en plan et en élévation optimisée pour maximiser sa résistance aux charges verticales et horizontales (principalement en lien avec des sollicitations sismiques).

SOLUTIONS ET INNOVATIONS DIGNES DE MENTION :

  • Utilisation du béton fibré et de l’armature composite dans la construction des éléments structuraux de l’ouvrage.
  • Utilisation d’un système d’instrumentation pour les câbles de précontrainte afin d’assurer la surveillance de la contrainte réelle dans lesdits câbles, du potentiel de corrosion, de même que tout risque d’anomalie pouvant affecter la structure.
  • Utilisation de la conception paramétrique afin de générer des milliers de solutions afin d’identifier celle répondant le mieux à l’objectif recherché, ainsi que d’informer la recherche de forme architecturale.

Pour visiter le projet via Google Street View...

** Projet réalisé en consortium

  • PP2
  • PP3
  • PP4
  • PP5
  • PP6
  • PP7
  • PP8
  • PP9
  • PP10