MAA Condominiums & Penthouses

Clients : Devimco Immobilier et Fonds immobilier de solidarité FTQ
Architecte : LEMAYMICHAUD

La nouvelle tour MAA Condominium et penthouses offre 33 étages de résidences de grand luxe prenant place au-dessus du club sportif éponyme fondé en 1881. Forte de 120 m (400 pi) hors-terre, la tour comporte trois niveaux de stationnements construits sous les façades centenaires des ailes nord et sud devant demeurer sur place le long de la rue Peel. Une partie de la façade nord, donnant sur la ruelle, est également soutenue. Les trois étages de stationnements souterrains s’étendent sous la façade existante en recule de la rue Peel, de façon à faire usage à 100% du site jusqu’à la ligne de lot. Le bâtiment au sud est également repris en sous-oeuvre afin de permettre l’implantation des trois nouveaux étages souterrains.

Les nouveaux étages du Club Sportif ne calquant pas exactement les niveaux du bâtiment d’origine, des supports latéraux discrets ont été intégrés à la façade existante afin de ne pas modifier ses conditions de retenue. Malgré l’usage mixte du bâtiment requérant l’usage de trames de colonnes différentes entre la portions résidentielle et sportive, la structure ne comporte que 6 poutres de transfert: le restant des transitions de portées a été obtenu via une approche par translation de colonnes, beaucoup plus économique que les poutres de transfert et n’affectant pas la hauteur libre des étages.


PRINCIPAUX DÉFIS RELEVÉS :

  • Premièrement, étant donné que le bâtiment regroupe plusieurs usages, dont stationnements, centre sportif et condos, chaque usage requiert une trame de colonnes différentes.
  • Dans la section du club sportif, la structure doit accommoder une piscine intérieure d’une longueur d’environ 25 m (82 pi).
  • La structure doit également être en mesure de supporter des panneaux préfabriqués en béton et granite. À noter que la majorité de ces panneaux se retrouve au bout des porte-à-faux de dalle.
  • De plus, le bâtiment inclut un étage de maisons de ville à mi-hauteur et un étage de penthouse. Chacun de ces étages est à double hauteur avec des colonnes élancées.
  • Le plus grand défi a été la conservation des façades en maçonneries existantes, incluant une portion de mur de maçonnerie à l’intérieur du bâtiment existant à conserver, à la demande du Ministère de la Culture et des Communications du Québec. Ces murs devaient être conservés lors de la démolition de l’existant, de l’excavation et de la construction du nouveau MAA.
     

SOLUTIONS ET INNOVATIONS DIGNES DE MENTION :

  • Afin de gérer les différentes trames structurales entre les usages, des translations de colonnes ont été effectuées. Par exemple, pour une rangée complète de colonnes, une translation d’environ 3.8 m (12 pi 6 po) sur 4 étages en 2 étapes a été effectuée, ceci sans nécessiter de poutres de transfert.
  • Afin de réduire l’épaisseur des murs de contreventement pour minimiser leur impact sur les aménagements, les deux noyaux centraux sont liés par des poutres de couplages.
  • Ensuite, des suspentes et des transferts sur dalle ont été utilisés dans les étages de maisons de ville et de penthouse afin d’accommoder le concept architectural.
  • Finalement, la conservation des murs de maçonnerie du bâtiment existant du club MAA a demandé l’intervention particulière de tous les intervenants. Un système de soutènement de façade temporaire à l’extérieur du bâtiment a été élaboré et un système de poutres d’acier sur pieux a été conçu pour le support temporaire du mur de maçonnerie existant intérieur. Enfin, une dalle de 900 mm (36 po) d’épaisseur a été requise pour supporter ce mur.

Pour plus d'information à propos du projet...

Pour visiter le projet via Google Street View...

  • Ext-1
  • Ext-2
  • Ext-3
  • Int-1
  • Int-2
  • Int-3
  • Int-4