Laval-sur-le-Lac

Client : Groupe Quorum


Ce projet de développement offre une gamme de condos de luxe sur le bord de la Rivière des Mille-Îles qui sera construit en 4 phases pour un total de 120 unités. Les quatre bâtiments résidentiels promettent un environnement moderne et paisible, offrant des unités avec balcons sur 6 étages, du stationnement souterrain (sur 2 étages), piscine intérieure, terrasses et vue sur l’eau. La structure inclut dalles des étages en porte-à-faux sur tout le périmètre, une dalle de stationnement souterrain en béton avec aménagement sur son toit incluant une capacité de la dalle suffisante pour reprendre la charge des camions de pompiers. La construction hydrofuge sur radier incluant des ancrages au roc permet de reprendre la poussée hydrostatique.


PRINCIPAUX DÉFIS RELEVÉS :

  • Le principal défi de ce projet a été sa localisation. En effet, le complexe de Laval-Sur-Le-Lac est situé dans la zone de crue centenaire. Le projet de 4 tours en 2 phases inclut deux niveaux de stationnements et un tréfonds, supportant des charges élevées, qui relient l’ensemble des bâtiments.
  • Étant un projet haut de gamme, des demandes de modifications de la structure de la part de propriétaires de condominiums ont également dû être prisent compte lors de la conception et la construction de ce projet.
     

SOLUTIONS ET INNOVATIONS DIGNES DE MENTION :

  • Étant localisé dans la zone de crue centenaire, le bâtiment a nécessité des fondations hydrofuges. Celles-ci ont été composées d’un radier de 500 mm (20 po) d’épaisseur avec des ancrages au roc pour supporter la poussée hydrostatique.
  • Afin de lier les stationnements et la dalle de tréfonds des deux phases, des détails particuliers composés de renforts de béton et de charpente d’acier ont été élaborés et exécutés.
  • Les demandes de modifications structurales dans les condominiums incluaient l’élimination d’une colonne au dernier étage (ce qui a nécessité une surépaisseur de dalle pour limiter les déflexions) et l’ajout d’une piscine sur le dernier étage.

Pour visiter le projet via Google Street View… 

  • LSL-1
  • LSL-2
  • LSL-3
  • LSL-4