Four Seasons Montréal Hôtel et Résidences
 

Client : Carbonleo
Architectes : Lemay + Sid Lee Architecture
Superficie : 35 000 m² (377 000 pi²)

Le Four Seasons Montréal Hôtel et Résidences (FSMHR) est un projet multifonctionnel de 18 étages hors-sol qui a de grandes ambitions. En plus de participer à la revitalisation de la Maison Ogilvy, le FSMHR contribue à la cure de rajeunissement que subit actuellement le centre-ville et sa rue Sainte-Catherine. Destiné à devenir LA référence montréalaise du haut de gamme urbain, ce complexe accueille un hôtel de 120 chambres de la célèbre chaîne Four Seasons, une trentaine de condominiums de luxe ainsi que des boutiques des plus réputées. En plus de 3250 m² (35 000 pi²) d’espaces commerciaux, un stationnement sous-terrain de 400 places (sur 7 étages et demi) est également construit.


PRINCIPAUX DÉFIS RELEVÉS :

  • Plus d’une vingtaine de transferts de colonnes afin de respecter la superposition multi-usage des programmes (condos de luxe, hôtel haut de gamme, salle de bal, piscine, espaces commerciaux, deux débarcadères de livraison et stationnements).
  • Conception d’un profond stationnement souterrain dans le roc (7 étages et demi) adjacent à la boutique historique Ogilvy et superposant en partie les fondations de l’ancien Hôtel de la Montagne.
  • Conception d’un bassin de rétention suspendu à la mezzanine au-dessus de la rampe de stationnement.
  • Conception d’une « cuvette » de béton afin d’accueillir les infrastructures de la piscine intérieure et des spas au niveau 6.
     

SOLUTIONS ET INNOVATIONS DIGNES DE MENTION :

  • Transition horizontale graduelle d’une vingtaine de colonnes dans l'ensemble du projet sur une distance allant jusqu’à 2775 mm (9 pi), afin d'obtenir l'espacement structural requis par le programme vertical multi-usage du bâtiment. Les colonnes furent épaissies latéralement afin d'éviter toutes charges excentriques et éviter le recours à des poutres de transfert coûteuses et encombrantes.
  • Transition d’un mur de contreventement au rez-de-chaussée sur une distance latérale de 1500 mm (5 pi) afin d’optimiser l’aménagement des espaces vendant.
  • Utilisation de béton allant jusqu’à 80 MPa pour la conception des colonnes.
  • Aménagement d’une salle de bal de 16 m x 30 m (52 pi x 98 pi), libre de colonnes, en plein cœur du bâtiment.
  • Usage d’un système de noyaux rigide, permettant la diminution du nombre d’éléments de contreventement requis.

Pour visiter le projet via Google Street View…

  • Four Seasons Montréal Hotel et Résidences
  • Four Seasons Montréal Hotel et Résidences
  • Four Seasons Montréal Hotel et Résidences
  • Atrium