Condos RPA Le Jazz Brossard

Client : COGIR
Architecte: TLA Architectes

Le Jazz Brossard est une résidence privée pour aînés située au cœur de Solar Uniquartier, l’un des plus grands développements mixtes à voir le jour au Québec. À terme, ce gigantesque projet d’ensemble représentera le trait d’union entre le centre-ville et la Rive-Sud grâce au système léger sur rail dont l’une des stations sera construite à proximité.

Située face au parc central qui animera le quartier, le Jazz Brossard est constitué de 2 tours d’unités locatives de 15 et 26 étages reliées par un basilaire commun de 6 étages accentuant la présence au bâtiment à l’échelle piétonne. Comportant 381 unités locatives et 24 chambres de soins, le projet possède des espaces communs répartis sur 2 étages afin d’offrir tous les services et commodités qui animent habituellement de tels établissements. 

Par l’ajout de 2 salons panoramiques respectivement situés aux 9e et 24e étages, le bâtiment tire avantage de sa hauteur afin de permettre à ses occupants d’obtenir des vues imprenables à la fois sur Solar Uniquartier et sur le centre-ville de Montréal qui se dessine à l’horizon. Le bâtiment occupe une empreinte au sol limitée de 2 224 m² (23 930 pi²), mais possède une superficie totale de plancher de plus de 37 162 m² (400 000 pi²).

Le Jazz Brossard comprend notamment une piscine intérieure, des allées de quilles, un bar sportif, une grande salle à manger, un bistro, une salle de cinéma, un secteur bien-être avec soins personnels, un secteur santé avec des bureaux de consultation de même que plusieurs salons. 330 cases sont réparties à travers 3 étages de stationnement souterrain, lesquels s’étendent en tréfonds sur la quasi-totalité du site.

PRINCIPAUX DÉFIS RELEVÉS :

  • Conception d’une fondation en sous-œuvre avec le bâtiment avoisinant ayant deux niveaux de stationnement sous-terrain
  • Conception d’une marquise d’entrée faisant joignant les tours 1 et 2. À son point le plus large, la marquise s’étend sur 8 m (26 pi) et ce sans aucune colonne apparente
  • Plus d’une vingtaine de transfert de colonnes allant jusqu’à 1.52 m (5 pi) pour accommoder deux salons panoramiques et une programme diversifié des bâtiments
  • Intégration de toits verts pour la marquise d’entrée et le toit du basilaire
  • Conception d’une « cuvette » de béton afin d’accueillir les infrastructures de la piscine intérieure et des spas au niveau 1

  • P1
  • P2
  • P3