Complexe
SYNERGIA
 

Client : Le Groupe Robin
Crédit photos architecturales : Adrien Williams
Prix :


ELEMA a eu deux mandats distincts pour ce projet: un pour la construction et un autre impliquant une analyse du cycle de vie.

Premièrement, nous avons réalisé les fondations sur pieux, l’étage de stationnement souterrain, les murs de béton architecturaux ainsi que la dalle structurale du rez-de-chaussée sur laquelle se dépose la structure en bois réalisée par Nordic Structures. Ce projet a nécessité une coordination pointue pour les transferts de charge (gravitaires et sismiques) entre les fondations de béton et le système structural en bois (colonnes, cages d'escaliers et contreventements) ainsi que le dimensionnement des plaques de base en acier au rez-de-chaussée.

Nous avons également réalisé la structure d’acier des murs-écrans au niveau du toit-terrasse.

Deuxièmement, l'équipe LEED d'ELEMA a complété l'analyse du cycle de vie de la structure et comparé les résultats à un projet de référence équivalent en béton. La structure en bois a permis une réduction de 43% de l'empreinte carbone par rapport au projet de référence.


PRINCIPAUX DÉFIS RELEVÉS :

  • Conception des fondations sur un site n’offrant presqu'aucune capacité portante.
  • Système de contreventements en chevrons de bois.
  • Structure hors terre entièrement réalisée en bois massif.
     

SOLUTIONS ET INNOVATIONS DIGNES DE MENTION :

  • Usage de remblai léger pour éviter l'adoption de pieux pour le mur de soutènement.

Pour visiter le projet via Google Street View…


REVUE DE PRESSE :

  • SYN-2
  • SYN-3
  • SYN-4