Complexe RC12 (Nobel condominiums + tour B3)

Client : Devimco Immobilier
Architecte : Les architectes FABG


Avantageusement situé au cœur de Solar Uniquartier à Brossard, Nobel Condominiums révèle une architecture scandinave alliant une somptueuse tour de condominiums et appartements de 28 étages (Nobel), une tour à bureaux moderne (B3) et un basilaire commercial.

Composée de 270 studios, condos et penthouses du 14e au 27e étage, la tour Nobel dispose d’un gymnase et d’un espace de coworking au 2e étage, d’une terrasse en cour intérieure au 3e étage ainsi que d’une piscine extérieure avec plage, chaises longues, spa, skylounge et salle multifonctionnelle au 14e étage. Une seconde piscine extérieure se retrouve au sommet de l’édifice. Nobel comporte également plus de 250 appartements aux niveaux inférieurs bénéficiant d’un hall d’entrée distinct et d’un accès aux aires communes partagées du 14e étage.

Le bâtiment B3 bénéficie quant à lui d’une superficie de 21 370 m2 (230 000 pi2) répartie sur 12 étages, le consacrant comme la tour à bureaux la plus élevée de Solar Uniquartier.

Intégré au premier niveau, le basilaire commercial comporte 2 étages sous Nobel, 1 étage sous B3 et réunit les espaces publics et de restauration destinés aux passagers de la station Du Quartier arrivant via la passerelle connectée au REM. Sous le basilaire, trois étages de stationnement souterrain pourront accueillir jusqu’à 521 voitures.


PRINCIPAUX DÉFIS RELEVÉS :

  • Structures en béton armé accommodant un programme varié : 3 niveaux de stationnements souterrains, basilaire commercial, logements locatifs, condominiums et bureaux
  • Conception d’une fondation à proximité d’un bâtiment avoisinant permettant un lien véhiculaire vers de bâtiments futurs
  • Conception de porte-à-faux pour des terrasses atteignant 3.65 m (12 pi)
  • Arrimage de la structure du bâtiment avec la passerelle piétonne desservant la station Du Quartier du REM
  • Plusieurs transferts de colonnes pour accommoder un programme diversifié des bâtiments
  • Intégration de toits-terrasses au niveau du basilaire et du 14e étage
  • Intégration de piscines aux 14e et 28e étages du bâtiment Nobel
  • Intégration d’escaliers architecturaux dans la tour de bureaux (bâtiment B3)

Pour visiter le site du projet via Google Street View…

  • Plan
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6