425 Viger

  • 425 Viger

Client : Allied REIT

Le projet consiste en l'agrandissement des dix étages existants au coin nord-est d’un bâtiment datant de 1910, chacune de ces extensions ayant une superficie de 475 m² (5100 pi²). De plus, trois étages supplémentaires en acier léger d’environ 1625 m²  (17 500 pi²) chacun sont également rajoutés au-dessus du bâtiment existant. Dans sa nouvelle configuration, le bâtiment offre un total de 30 100 m² (324 000 pi²) d’espaces de bureau.

La mise aux normes sismiques de la structure est réalisée à l’aide de trois nouveaux noyaux de contreventement abritant les cages d’escaliers ainsi que six ascenseurs.

Un des principaux défis est l’intégration des nouveaux noyaux de béton et du puits d’ascenseur au niveau des fondations puisque les nouveaux radiers doivent s’intégrer aux fondations existantes. Afin de permettre l’exécution des travaux en sous-œuvre, un système de soutènement temporaire a été conçu permettant la suspension de 12 colonnes existantes en l’air portant chacune 13 étages. Ces colonnes sont donc supportées par des trépieds en acier prenant appuis sur des pieux forés.

PRINCIPAUX DÉFIS RELEVÉS

  • Transformation d’un bâtiment centenaire contreventé par de la maçonnerie de brique non-armée.
  • Ajout de 3 étages sur les fondations existantes sans renfort de colonnes ou de fondation.
  • Intégration d’un système de contreventement en béton armé à même la structure existante.
     

SOLUTIONS ET INNOVATIONS DIGNES DE MENTION

  • Reprise en sous-œuvre de 12 colonnes portant 10 étages chacune en vue de la construction des nouveaux radiers du noyau d’ascenseurs.
  • Conception des jonctions sismiques entre la nouvelle structure et le bâtiment existant.
  • Séquençage de la construction afin de maintenir la stabilité du bâtiment existant.
  • Usage mixte de charpentes existantes, d’acier et de béton armé.
     

Pour visiter le projet sur Google Street View...

  • P0
  • P1
  • P2
  • P3